Friday, November 11, 2005

yinshiwenhua


阳澄湖大闸蟹[转载]
  来苏两年半,终于品尝到了闻名遐迩的所谓阳澄湖大闸蟹,吃了一对,不是最高档的那种,比较普通的,雌雄各一只。
  果然名不虚传。
  从小长在海边,吃虾蟹是家常便饭,于是,从小我就喜欢吃海鲜,吃虾蟹。或者由MM的话说,就是喜欢吃复杂的东西,越复杂越喜欢吃,这个概括还是比较准确的,接受。
  阳澄湖出产的大闸蟹,好像自古以来便享有至高无上的美誉,甚至有人这么说:"不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州。"
  "九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天",意思是农历九月雌蟹最肥美,农历十月雄蟹最肥美,所以我们把螃蟹组成夫妻档,每人雌雄各一只。
  长在海边,当然吃过无数的蟹了,阳澄湖的蟹肉比其他的蟹肉更加的香甜,我不喜欢蘸醋,吃蟹的原味才能尽得其味,我吃的很慢,两只蟹花了我接近1个小时的时间,把每一只蟹腿的肉都吃的干干净净,双手蟹香而归家。
  虽然阳澄湖大闸蟹很棒,但还是比不上家乡的大青蟹好吃,家乡方言叫做:蝤蛑,蝤蛑肉黄丰满,味道鲜美,营养丰富,这次国庆回家,MM吃的就是赞不绝口。
  找了两张图片对比一下:

精工细啄大闸蟹
  我一直想买一套红楼梦里那种吃蟹的工具,遍访不得。
  大闸蟹是要蒸的。清洗好后用绳绑十字,这样蒸时蟹脚不会因大闸蟹挣扎而断掉,并且,蒸好以后也不会张脚舞爪,而是规规距距排着,很有卖相。现在上海市场上出售的都是已用粗绳捆好的,很方便。
  蒸时在水里放几片姜,原本还要放点紫苏,却寒去腥,不过我从不知紫苏为何物,所以也就没放过。
  蟹上蒸笼,同时兑调料。没有比大闸蟹调料更简单的做法了:细姜米、糖、醋,仅三样即可,将糖搅化。按我的口味,糖是要多放的。顺便多切点姜丝儿,加点红糖,煮一小锅姜汤,食毕当茶饮--蟹性寒,食后忌生冷,所以喝碗姜汤是很好的。
  也就十来分钟的事儿,蟹蒸好了。清朝美食家袁枚说,蟹,不加作料,便色、香、味俱全。此言得之。刚出蒸笼的蟹是最诱人的,色泽金黄透红,散着独有的腥香,白腹如玉,勾引着你。蟹要趁热吃,所以,不怕麻烦的,最好三五个人蒸三五只蟹,人数与蟹数等。边吃边蒸,冷蟹不仅无香鲜,而且食之凉胃。
  蒸好了,上桌。拿过一只放在面前盘中,还有点烫手。将八腿双螯扳下,扳的时候小心一点,不要让根部带出蟹肚里的肉来。先吃脚。
  脚分大腿小腿,大腿肉多,从头上咬断,再用手弄断与小腿的关节,但需离开关节:得到一段大脚,而且是一头小一头敞,这样,将敞的那端放进嘴里,用力猛一吮,一条完整的大腿肉便在嘴里了,脚壳里干干净净。剩下的小脚分两段,在关节部位拗断,用牙从头至尾细细咬咂,咂到出口处,便挤出一小段肉来,不用作料,直接嚼三两口咽了。八只脚留下一只不吃,当工具--用小脚尖处剔肉,用得巧了,比牙签好,也环保。
  大螯称钳,里面的肉起丝儿,略比腿肉粗,却也粗中有细。因为结构复杂,增加了剔肉的难度,也增加了取到肉的快意。先将钳用牙咬破,不能太碎,就象煮茶叶蛋的蛋壳,碎了,便没有了那个意思。咬破要破得恰到好处,这样,可用手将壳剥开,露出里面的肉来。因为不能将壳剥尽,里面又曲里拐弯的,所以,剩下的那只脚便可派用场了:用脚尖小心奕奕地将肉剔出,剔一点儿,吃一点,还可用脚尖挑一点醋汁,滴在钳壳里,这样,更有味些。
  七只脚两只钳是序曲,蟹身才是正戏:当揭开红红的蟹盖时,犹如拉开了大幕,这才能看到炫烂的布景与奇异的造型。不过,别急,在拉幕前,总得要报个幕吧,对了。
  将蟹身翻转,腹朝上,露出腹部的一个白盖,雄蟹尖、雌蟹圆,把它从腹部扯下来,这时,你会发现这个盖与蟹相连的地方会带出一点点好东西:蟹黄,只有那么一丁点儿,唯其只有一点小,才弥足珍贵!仅仅是让你尝尝的意思,就象超市里货架上大宗的包装食物,一旁站着个 PLMM,穿着超级短裙,露一大节玉腿,端个小盘,上面是切小了的食物,放着几根牙签,送到你面前,脆生生地:"先生,尝一下嘛,免费的"--而你的眼,全在那节腿上。这一小点也就是这么个意思,咬进口,细细品,只能品,因为太少,用"吃"这个字有点牛刀杀鸡。
  等不及了,无论如何是掀起盖头的时候了。不过,也正因为有这等待,才会使你觉得这内里的东西来之不易。这叫吊胃口,不过如果里面的东西不足够精彩,这种吊法,就是一场骗局。就象马三立说的治痒密方:一层层打开,到最后,一张小纸片上俩字儿:挠挠!这种幽默还能博人一笑,换成其它,则可能是找抽!不过放心,大闸蟹里面的内容,从来不叫人失望。反而觉得这么好的东西,不做足文章便呈现面前,就跟英格里褒曼、伊利沙白泰勒、费文丽、泽塔琼斯拍***一样了无情趣。
  再也等不及了,打开蟹斗(盖)。讲究的,如有工具的话,应该是用一根长长的针,穿进蟹壳蟹身之间,往上一翘,翻开盖,这样,在拉幕时分,就犹如有了隆重的音乐响起一般。这时,便看到了金的黄儿、白的肉了。
  将蟹身放一边,先对付蟹斗里的黄。
  蟹斗里的黄铺在壳内,集中在蟹嘴附近,并将蟹的口器紧紧裹在里面。将整个黄用脚尖挖出来,扳开,取出蟹泡(口器部分),再将黄放回壳里,捏着壳,在醋碗里舀上一点调料,送到嘴边,再用脚尖,将黄一股脑儿赶进口中,咂一嘴,细细嚼了,吞下,过第一把瘾。
  蟹泡不要丢了,如果丢弃,便丢掉了一个故事,白娘子、许仙、小青和法海的故事。知道吗,法海最后的下落,正是在这蟹泡里!将蟹泡小心由里往外地翻转过来,你会看到一个须眉生动的法海和尚。爽吧,有得吃有得看,虽然不是美女,但这是一个有美女的故事,白娘子是名花有主了,不过,好象没听说小青嫁人的消息。这样,心里想着小青,手可就抓着蟹身了。嘻嘻。
  吃蟹身,先要将羽状的腮除却,并且,腮附近有两块三角形的蟹白也要一并丢掉,可惜是有点可惜的,不过,那玩意儿可是大寒,吃了不好,忍痛罢。蟹身正中的沟里,满是黄或肓,蟹黄硬的部分口感好,香。而我最爱的,却是稀的部分,吱溜一声入口,再也无声息,连咂嘴都不!美到屏住呼吸,不忍喘大气儿,慢慢地,细细地,由鼻孔缓缓地了气,鲜黄浓香在品腔鼻腔里回转数周,吸尽吸足,方才张口……啊~~~~
  将蟹腹面上的壳轻轻去了,用蟹脚的尖儿,一点一点,由里到外,耐心细致,掏出掏尽,既可淋点醋汁边掏边吃,也可将肉剔进方才吃干净的盖中,肉剔尽了,也有小小的一盖,倒点醋汁,倾进口中,或细嚼,或猛咽,不拘的了。不过,一定要将肉剔个干干净净,方才有爽利功成的感觉。
  吃蟹,实在是一种太腐朽的事儿!
  来,整第二只,可不能这么吃了!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home